В.3. Билет 1

1. Что представляет собой государственный мониторинг водных объектов?
2. Какие действия необходимо предпринять водопользователю при прекращении права пользования водным объектом?
3. Какое контрольное (надзорное) действие допускается совершать в ходе документарных проверок при осуществлении федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений?
4. В какие сроки с даты подписания акта технического расследования причин аварии руководитель организации должен издать приказ, определяющий меры по устранению причин и последствий аварии, по обеспечению безаварийной и стабильной работы ГТС?
5. Что из перечисленного должна включать программа контроля (мониторинга) гидротехнических сооружений (ГТС), если такая программа не разработана в составе проектной документации?
6. Кто должен составлять декларацию безопасности гидротехнических сооружений после реконструкции и капитального ремонта?
7. Знаниями чего из перечисленного обязан обладать эксперт в области безопасности гидротехнических сооружений (ГТС)?
8. Какие выводы из перечисленных не требуется делать в обязательном порядке при подготовке заключения экспертной комиссии в процессе проведения экспертизы декларации безопасности ГТС?
9. Какой срок исковой давности составляет для требования об осуществлении компенсационных выплат в счет возмещения вреда, причиненного потерпевшему в результате аварии на ГТС?
10. Каким образом рассчитывается размер вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии ГТС?
11. Какое из перечисленных определений характеризует понятие «водохозяйственная система»?
12. В какой срок в случае выявления органом местного самоуправления ГТС, не имеющего собственника, данные об этом сооружении направляются в территориальный орган Ростехнадзора?
13. Какое утверждение соответствует требованиям к постоянному государственному надзору в отношении гидротехнических сооружений (ГТС)?
14. Кем выполняется расчет вреда (экономического ущерба и вреда окружающей среде) от аварии на ГТС?
15. Для гидротехнических сооружений (ГТС) какого класса ответственности допускается не проводить инструментальный контроль (мониторинг)?
16. Какие сведения из перечисленных не должна в обязательном порядке содержать декларация безопасности гидротехнического сооружения (ГТС)?
17. Какой минимальный стаж работы по специальности (направлению подготовки), в том числе по подготовке проектной документации, выполнению научных исследований и инженерных изысканий в сфере безопасности ГТС, проведению экспертизы проектной документации в области строительства и эксплуатации ГТС должен иметь эксперт в области безопасности гидротехнических сооружений?
18. Что из перечисленного не вправе требовать Ростехнадзор от заявителя декларации безопасности гидротехнического сооружения для ее утверждения?
19. Какое из перечисленных определений соответствует понятию «владелец опасного объекта»?
20. В скольких экземплярах необходимо оформлять расчет вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварий гидротехнических сооружений?