ПБ 1339.5. Билет 12

1. Что входит в первую линию защиты контроля за скважиной?
2. Какая информация содержится в плане ликвидации аварий на скважине с возможностью возникновения газонефтеводопроявлений или открытых фонтанов?
3. Что из перечисленного необходимо учитывать при выборе превенторной установки, манифольда (линии дросселирования и глушения), системы гидроуправления превенторами, пульта управления дросселем, сепаратора (трапно-факельной установки)?
4. Какой должна быть длина линий сбросов на факелы от блоков глушения и дросселирования для нефтяных скважин на суше с газовым фактором менее 200 м³/т?
5. Какие плашки необходимо устанавливать в нижнем превенторе при отсутствии в превенторной сборке срезающих плашек?
6. В какой цвет должна быть окрашена специальная опрессованная труба, которую следует устанавливать на мостках буровой на скважинах с содержанием сероводорода более 6 %?
7. Кого необходимо ставить в известность о случившемся факте газонефтеводопроявлений на одной из скважин при одновременном бурении, капитальном или текущем ремонте и эксплуатации?
8. Установите правильную последовательность установки стального пластыря в обсадной колонне для устранения ее негерметичности при проведении капитального ремонта скважин. Перетащите блоки мышкой для составления правильной последовательности.
  • Спустить дорн с заготовкой пластыря на насосно-компрессорных трубах или бурильных трубах и установить в интервале нарушения обсадной колонны
  • Собрать дорн с продольно-гофрированной трубой на устье скважины
  • Соединить нагнетательную линию со спущенной колонной труб, с помощью насоса цементировочного агрегата создать давление и произвести запрессовку пластыря
  • Спрессовать колонну, не извлекая дорн из скважины, при необходимости повторить приглаживание
  • Пригладить пластырь лорнирующей головкой при избыточном давлении 12 МПа не менее 4 - 5 раз
  • Поднять колонну труб с дорном, освоить и ввести скважину в эксплуатацию по утвержденному плану
9. Верно ли утверждение: «Для предотвращения и ликвидации возможных газонефтеводопроявлений в условиях континентального шельфа вместо двойного объема запаса жидкости допускается наличие на объекте материалов и технических средств, обеспечивающих приготовление необходимого объема раствора в установленные сроки»?
10. Кто должен подавать команду об эвакуации работников с опасного производственного объекта морского нефтегазового комплекса (ОПО МНГК)?