ПБ 1339.3. Билет 7

1. К чему может привести снижение забойного давления в результате проявления эффекта поршневания при подъеме бурильной колонны с сальником?
2. С какой периодичностью должны дополнительно проходить проверку знаний по контролю и управлению скважиной при ГНВП работники, осуществляющие непосредственное руководство и выполнение работ по ремонту и реконструкции скважин?
3. Какие пределы отклонения плотности бурового раствора допускаются для разработки рабочего проекта на бурение группы скважин?
4. Что необходимо сделать при вскрытии газоносных горизонтов и дальнейшем углублении скважины?
5. Какое требование к установке штурвалов для ручной фиксации плашек превенторов указано неверно?
6. Какой длины должны быть линии сбросов на факелы от блоков глушения и дросселирования для нефтяных скважин с газовым фактором более 200 м³/т, газовых и разведочных скважин?
7. Что должны включать все схемы противовыбросовой обвязки устья скважины в верхней части для облегчения работ по ликвидации ОФ?
8. На сколько гидростатическое давление столба бурового раствора должно превышать пластовое давление при глубине скважины до 1200 м?
9. В течение какого времени перед разборкой устьевой арматуры необходимо выдержать остановку скважины с забойным клапаном-отсекателем, в котором планом работ не предусмотрено проведение предварительного глушения?
10. Какие параметры бурящейся скважины должны быть сняты после герметизации устья при обнаружении ГНВП?