ОТ 151.21. Билет 16

1. Каким документом оформляется прием сотрудника на работу?
2. На кого возлагается непосредственная ответственность и обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников организации?
3. Какое минимальное количество человек должно быть в составе комиссии по расследованию несчастного случая?
4. Установите правильную последовательность действий оповещаемого лица и уполномоченного лица после получения ими информации о микроповреждении (микротравме) работника. Перетащите блоки мышкой для составления правильной последовательности
  • Запросить объяснений пострадавшего работника и осмотреть место происшествия.
  • Обеспечить регистрацию в Журнале учета микроповреждений соответствующих сведений, а также формирование мероприятий по устранению причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).
  • Незамедлительно информировать любым способом специалиста по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда, или другого уполномоченного работодателем работника, о микроповреждении (микротравме) работника.
  • Составить Справку о рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника.
  • Убедиться в том, что пострадавшему оказана необходимая первая помощь и (или) медицинская помощь.
5. С какой периодичностью проводится обучение работников использованию (применению) средств индивидуальной защиты?
6. Какие из перечисленных сведений вносятся в трудовую книжку? Выберите два правильных варианта ответа.
7. В каком размере производится оплата труда при выполнении сверхурочной работы?
8. Какой из перечисленных несчастных случаев можно квалифицировать как несчастный случай, связанный с производством?
9. Что должно быть обеспечено при организации рабочего места (рабочей зоны) в соответствии с требованиями к организации рабочего места?
10. В течение какого времени медицинская организация должна направлять извещение в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) и работодателю при установлении работнику предварительного диагноза «острое профессиональное заболевание»?