Б 6.3. Билет 8

1. Кто на действующих шахтах составляет проекты границ опасных по прорывам воды зон, а также проекты ведения горных и буровых работ в опасных зонах?
2. Какие из перечисленных работ на карьере должны вестись в соответствии с утвержденными техническим руководителем объекта локальными проектами (паспортами) и проектом производства работ с учетом инженерно-геологических условий?
3. Что является коэффициентом запаса устойчивости при детерминированном подходе?
4. Какую минимальную ширину ленточных междукамерных целиков следует принимать независимо от вынимаемой мощности пласта песков?
5. В соответствии с чем должен проводиться мониторинг массива горных пород геофизическими методами?
6. Что должен содержать специальный проект, по которому осуществляются горные работы при комбинированной разработке месторождений полезных ископаемых, наряду с принятыми техническими решениями?
7. Каким федеральным органом исполнительной власти оформляется горноотводная документация?
8. Кто является ответственным за организацию составления проекта границ опасных зон у затопленных выработок на действующих шахтах?
9. Какие мероприятия должны включаться в пояснительную записку планов развития горных работ?
10. В соответствии с какими требованиями необходимо осуществлять гидрогеологические разведочные работы при извлечении запасов, относительно равномерно распределенных по площади в ранее отработанном шахтном поле?
11. На какой основе осуществляется изменение параметров противоударных мероприятий и периодичности прогноза степени удароопасности, предусмотренных «Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
12. Какова допустимая высота падения груза из ковша экскаватора в кузов автосамосвала?
13. Что должны включать табличные материалы пояснительной записки планов (схем) по видам горных работ и видам полезных ископаемых?
14. С какой периодичностью распорядительным документом руководителя угледобывающей организации угольные пласты и горные породы относятся к категориям по динамическим явлениям, утверждаются опасные зоны и определяется комплекс мер по прогнозу и предотвращению динамических явлений?
15. На какое давление должна быть рассчитана герметизация устья и задвижек водоспускных и опережающих скважин?
16. Кем утверждается проект работ и мероприятий по ликвидации последствий горного удара?
17. Каким должен быть минимальный диаметр наблюдательной скважины, необходимый для пропуска уровнемера или желонки?
18. При проектировании, строительстве и эксплуатации горнодобывающих предприятий с комбинированной (совмещенной) разработкой месторождения должен учитываться ряд основных факторов, определяющих специфические условия и представляющих опасность при ведении горных работ. Относится ли к основным факторам вид полезного ископаемого разрабатываемого месторождения?
19. В каком случае нарушены требования к осушению и водоотливу при комбинированной (совмещенной) разработке месторождений с неблагоприятными гидрогеологическими условиями?
20. В какой срок пользователи недр письменно уведомляются органом горного надзора о времени и месте рассмотрения планов и (или) схем развития горных работ?