Б 6.3. Билет 2



1. При какой максимальной температуре вмещающих пород допускается применять камерно-лавную систему для отработки участков россыпей I и II классов устойчивости при отсутствии в толще налегающих пород таликов и при отсутствии на поверхности шахтного поля незамерзающих водотоков и водоемов?
2. Что из перечисленного не входит в мероприятия по разгазированию выработок?
3. Что в соответствии с Инструкцией по разработке многолетнемерзлых россыпей подземным способом определяется как «выработка, проведенная по пласту или вне его и предназначенная для сбора и транспортировки отбитой горной массы из очистных забоев в пределах панели»?
4. Какие сведения должны быть нанесены на маркшейдерские планы и разрезы?
5. Какие виды происшествий относятся к категории инцидентов?
6. В какой срок пользователи недр представляют заявление о согласовании планов и схем развития горных работ в орган государственного горного надзора?
7. Какое допускается максимальное расстояние между опережающими скважинами (шпурами) при оценке возможного положения затопленной одиночной выработки или незатампонированной скважины?
8. Как часто во всех действующих выработках должны производиться нивелирование откаточных путей и проверки соответствия зазоров требованиям Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
9. На какой максимальный срок составляется схема развития горных работ?
10. В какой системе координат должны быть определены уточненные границы горного отвода?
11. В каких случаях должен производиться контроль удароопасности в выработках?
12. Кем утверждается паспорт буровзрывных работ для каждого рабочего уступа - выемочного блока на основе маркшейдерской документации?
13. Где устанавливается периодичность осмотров и инструментальных наблюдений за деформациями бортов, откосов, уступов и отвалов, а также объектов, попадающих в зоны влияния горных работ и расположенных на земной поверхности?
14. Кто утверждает акт окончания работ по бурению водоспускной или опережающей скважины?
15. На какие виды работ составляются планы и схемы развития горных работ?
16. Какие угольные пласты относятся к категории «особовыбросоопасные угольные пласты»?
17. Кем оформляется документация, удостоверяющая уточненные границы горного отвода, если участки недр местного значения расположены на территориях 2 и более субъектов Российской Федерации и если нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации не определен орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации?
18. Кем и с какой периодичностью должно проводиться визуальное обследование состояния откосов на карьерах?
19. В соответствии с какой документацией проводится оценка геодинамического состояния массива горных пород?
20. С какой периодичностью осуществляются наблюдения на типовых станциях при скорости оседания земной поверхности до 15 мм/год?