Б 6.1. Билет 22

1. Требуется ли маркшейдерское обеспечение буровзрывных работ при разработке месторождений полезных ископаемых в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
2. Кто производит согласование проектной документации на разработку месторождений полезных ископаемых?
3. Какие из перечисленных мер охраны объектов допускаются, если другие меры охраны не могут гарантировать нормальную эксплуатацию охраняемого объекта или являются экономически нецелесообразными?
4. В какой период, установленный Правилами подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых, осуществляется рассмотрение органами Ростехнадзора планов и схем развития горных работ?
5. Какая максимальная скорость воздуха в стволах, предназначенных для спуска и подъема грузов и используемых при аварии для вывода людей?
6. С какой периодичностью служба главного маркшейдера шахты проводит проверку износа рельсов откаточных путей?
7. На какое расстояние при одновременной отработке нескольких подэтажей системой подэтажного обрушения каждый верхний подэтаж должен опережать нижний?
8. Каким образом на каждой шахте должно обеспечиваться проветривание двух отдельных выходов, обеспечивающих выход людей на поверхность?
9. В зависимости от каких характеристик проводится расчет параметров анкерной крепи и дополнительных средств ее усиления?
10. Какими лицами переносятся средства инициирования?
11. Какое минимальное расстояние должно быть между парораспределительным пунктом и устьем нагнетательной скважины?
12. При каких условиях допускается повторное использование рабочего проекта при бурении группы скважин на идентичных по геолого-техническим условиям площадях?
13. Каким образом должно осуществляться управление запорной арматурой скважины, оборудованной под нагнетание пара или горячей воды?
14. В какой момент допускается проводить затяжку гаек анкера при возведении анкерной крепи?
15. Кому должны быть сданы остатки взрывчатых материалов взрывниками по окончании взрывных работ?
16. Разрешается ли прокладка заглубленных каналов и тоннелей при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений для размещения кабелей в помещениях и на территории наружных установок, имеющих источники возможного выделения в атмосферу вредных веществ плотностью по воздуху более 0,8, а также источники возможных проливов горючих жидкостей и жидкостей, содержащих сернистый водород?
17. Какая допускается максимальная скорость движения железнодорожного подвижного состава с опасными грузами на территории пункта подготовки взрывчатых веществ?
18. В каком документе фиксируются отказы зарядов при взрывных работах?
19. Какое действие необходимо предпринять если при проверке линии наименьшего сопротивления выявится возможность опасного разлета кусков горной массы или воздействия ударной воздушной волны при ликвидации отказавших камерных зарядов?
20. Что из перечисленного может использоваться на участковых пунктах в качестве шкафов (контейнеров) для взрывчатых материалов? Укажите все правильные ответы.