Б 5.3. Билет 19

1. На какой срок разрабатывается план ликвидации аварий (ПЛА) на угольных шахтах?
2. В каком случае допускается нахождение людей, занятых тушением подземного пожара активным способом, в горных выработках с исходящей от пожара струей воздуха?
3. Какие из перечисленных расстояний, относящихся к лестницам в лестничных отделениях угольных шахт, указаны верно?
4. Какими изолирующими перемычками (ИП) следует изолировать выработанное пространство выемочных участков газовых шахт, проветриваемых по схемам с изолированным отводом метана из выработанного пространства с помощью газоотсасывающих установок?
5. С какой периодичностью главный инженер угледобывающей организации должен организовывать обследования земной поверхности в целях выявления на ней провалов и трещин, образовавшихся в результате ведения подземных горных работ, и контроля состояния ликвидированных провалов и трещин?
6. Какие из перечисленных мер по предотвращению динамических явлений относятся к региональным мерам?
7. В каком случае разгазирование горных выработок проводится под руководством ИТРпроходческого участка?
8. Проветривание каких тупиковых горных выработок допускается за счет диффузии?
9. Куда передает сведения угледобывающая организация о превышении пороговых значений концентрации метана (выше предаварийных уставок) и срабатывании систем защиты по каналам связи?
10. Какое требование должно соответствовать оборудованной камере (сбойке или нише), в которую монтируется подземная газоотсасывающая установка?
11. С какой периодичностью проводится проверка состава рудничной атмосферы и замер ее расхода на шахтах, разрабатывающих пласты угля, склонного к самовозгоранию?
12. Каким должно быть максимальное расстояние между туманообразующими завесами в горной выработке с исходящей вентиляционной струей при скорости воздуха менее 1 м/с?
13. На протяжении какого срока хранятся расчеты газообильностей выемочных участков, крыльев, панелей, блоков, горизонтов, шахтопластов и шахты и приказы главного инженера шахты об установлении категорий шахты по метану и (или) диоксиду углерода?
14. Когда после окончания заряжания и прекращения газовыделения из аккумуляторов разрешается закрывать аккумуляторы и батарейный ящик?
15. С какой периодичностью должна проводиться проверка уставок максимальной токовой защиты шахтных аппаратов напряжением до 3300 В?
16. Какова минимально допустимая глубина колодцев для размещения главных заземлителей?
17. В каком случае резервный испытанный шахтный канат перед навеской можно вторично не испытывать?
18. Какая допускается максимальная предельная общая площадь повреждений защитного покрытия при ревизии электрооборудования, оболочка которого выполнена из алюминиевых сплавов и фрикционная искробезопасность которого обеспечивается защитным покрытием?
19. Что запрещается применять при проведении огневых работ на временных местах в любых случаях?
20. Каким образом осуществляется заземление агрегатированных машин очистного забоя напряжением 3300 В?