Б 4.4. Билет 9



1. В какой срок пользователи недр письменно уведомляются органом горного надзора о времени и месте рассмотрения планов и (или) схем развития горных работ?
2. Какой порядок одновременного ведения очистных работ на смежных этажах предусмотрен «Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
3. Что из перечисленного необходимо соблюдать при проектировании вскрытия, подготовки, систем разработки на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам?
4. Кто разрабатывает указания по безопасному ведению горных работ на месторождении, склонном и опасном по горным ударам?
5. На содержание каких веществ должны быть исследованы пробы воздуха, набираемые в непроветриваемой части затопленных вертикальных и наклонных выработок (до начала откачки воды)?
6. Какое количество главных заземлителей должно быть на шахте?
7. В каком случае нарушены требования безопасности при выводе людей из аварийных участков выработки?
8. При каких условиях допускается ведение горноспасательных работ в тупиковой выработке?
9. Какие требования установлены Инструкцией по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы, к лицам, допускаемым к руководству работами по локализации и ликвидации последствий аварии и горноспасательными работами?
10. Кем должна осуществляться проверка состояния предусмотренных планом ликвидации аварии материальных и технических средств для осуществления мероприятий по спасению людей и ликвидации аварий перед согласованием планов ликвидации аварий на новое полугодие? Выберите два правильных варианта ответа.
11. Каково минимально допустимое число запасных выходов на шахте, обеспечивающих выезд (выход) людей на поверхность и имеющих разное направление вентиляционных струй?
12. Какой должна быть высота свободного прохода на штреках (ортах) скреперования?
13. Чем должно быть регламентировано приведение горных выработок в неудароопасное состояние?
14. В каком случае допускаются отступления от последовательного продвигания фронта очистных работ в пределах как шахтного поля (участка), так и месторождения в целом, при отработке месторождений, склонных и опасных по горным ударам?
15. Кем утверждается схема расстановки знаков и указателей для обозначения свободного прохода для людей и проезжей части в откаточных выработках?
16. На какой высоте должны быть расположены токоведущие части электроаппаратуры центральных насосных камер и камер центральных подземных подстанций от головки рельсов околоствольного двора?
17. В какой цвет окрашивается весь шахтный пожарно-оросительный трубопровод?
18. Кто утверждает планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? Выберите два правильных варианта ответа.
19. С кем согласовываются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
20. Какие требования предъявляются к лицам, допущенным к выполнению газоопасных работ?