Б 4.4. Билет 8



1. По каким видам полезных ископаемых подготавливаются планы и схемы развития горных работ?
2. Какие данные не должны указываться в штампе графических материалов планов развития горных работ?
3. В течение какого срока технический руководитель объекта с инженерными службами рассматривает случаи микроударов, толчков, стреляния, интенсивного заколообразования и шелушения при первом их появлении в целях установления причин и разработки мер борьбы с ними?
4. Какие из перечисленных требований на участках категории «Опасно» указаны верно? Выберите два правильных варианта ответа.
5. Кто утверждает схемы откаточных путей, маршруты движения самоходного (нерельсового) оборудования по каждому горизонту?
6. С какой периодичностью трансформаторное масло, применяемое в трансформаторах, установленных в подземных выработках, должно проверяться на электрическую прочность?
7. На какое расстояние от забоев подготовительных выработок должны отстоять концы участковых пожарно-оросительных трубопроводов?
8. Что из перечисленного входит в должностные обязанности руководителя горноспасательных работ (РГСР)?
9. Какое из перечисленных действий допускается при ведении горноспасательных работ в подземных горных выработках в зоне высоких температур с непригодной для дыхания рудничной атмосферой?
10. В течение какого срока должны храниться экземпляры наряда-допуска на проведение газоопасных работ?
11. Кем утверждается план и схема развития горных работ?
12. Что из перечисленного не является основанием для принятия решения об отказе в согласовании плана и (или) схемы развития горных работ?
13. В каком направлении должны ориентироваться основные горизонтальные и наклонные выработки околоствольных дворов, включая камеры?
14. Какими методами производится локальный прогноз удароопасности участков массива горных пород и руд, а также оценка эффективности мер предотвращения горных ударов?
15. Какая разрешенная скорость при перевозке людей в специальных пассажирских вагонетках по горизонтальным выработкам?
16. Где должны быть установлены местные заземлители?
17. С какой периодичностью должна проверяться исправность сигнализации оповещения об аварии с регистрацией результатов проверок?
18. Какое из перечисленных требований к оперативным планам по локализации и ликвидации последствий аварий указаны неверно?
19. Кто принимает решения об окончании, приостановлении и возобновлении работ по локализации и ликвидации последствий аварий или горноспасательных работ?
20. На какие виды работ распространяются Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ?