Б 4.2. Билет 8



1. Какими перечисленными способами осуществляется локальный прогноз удароопасности участков массива горных пород и руд, а также оценка эффективности мер предотвращения горных ударов?
2. Относится ли вид полезного ископаемого разрабатываемого месторождения к основным факторам, которые должны учитываться при проектировании, строительстве и эксплуатации горнодобывающих предприятий с комбинированной (совмещенной) разработкой месторождения?
3. При достижении бетоном какой прочности требуется осуществить раскрытие калотты на захватках свода, смежных с ранее забетонированными участками?
4. Какую группу по электробезопасности должен иметь работник, использующий ручной электроинструмент напряжением до 220 В в сухих помещениях и выработках?
5. С какой периодичностью главный механик организации должен проводить осмотр проходческих полков и лебедок?
6. Какой вентиляционный режим должен выбираться в случае с опрокидыванием струи по всей шахте или отдельным ее участкам?
7. Какая бригада должна выполнять газоопасные работы I и II группы газоопасности с образованием взрывопожароопасных смесей?
8. В процессе тушения каких рудников в подземных горных выработках запрещается использовать воду?
9. Какие из перечисленных мероприятий проводятся при ликвидации последствий горного удара, обрушения пород, оползня?
10. Какие разделы включает в себя план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? Выберите 2 варианта ответа.
11. Какие из перечисленных мероприятий следует соблюдать при проектировании вскрытия, подготовки, систем разработки на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам?
12. Какое из перечисленных требований к системам вентиляции при (совмещенной) разработке месторождения указано неверно?
13. При каком значении проектной прочности бетона допускается начинать разработку ядра (средней штроссы) при проходке способом опертого свода в устойчивых породах?
14. В каком перечисленном случае допускается применение грузоподъемных кранов с лебедками для спуска и подъема грузов?
15. Через какое время после ревизии и наладки подъемная установка должна подвергаться техническому осмотру и испытаниям с участием главного механика организации?
16. Какое из перечисленных требований к допуску к газоопасной работе после перерыва, связанного с выводом рабочих, указано верно?
17. Когда эксплуатирующая организация имеет право начинать использование по назначению машин и оборудования, технических устройств, зданий и сооружений после проведенного ремонта?
18. На основании какого документа должны устанавливаться порядок и обстоятельства, при которых допускается отстранять руководителя работ по ликвидации аварии и руководителя горноспасательных работ и назначать другое должностное лицо?
19. Какое из перечисленных требований является обязательным, при составлении оперативных планов по локализации и ликвидации последствий аварий? Выберите 2 варианта ответа.
20. Для реализации каких целей разрабатываются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?