Б 4.2. Билет 7



1. Какой раздел указаний по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам, должен содержать сведения об удароопасности пород, глубине горных работ, по которым месторождение отнесено к склонным или опасным по горным ударам?
2. За какое время должна обеспечиваться откачка максимального суточного притока воды рабочими агрегатами главной водоотливной установки?
3. Какой максимальный провис сетки, подвешенной к анкерам и очищаемой от лежащей на ней породы, допускается при установке анкерной крепи в выработках, проводимых по породам, склонным к отслоению и обрушению?
4. С какой периодичностью мастер обязан проводить осмотр состояния крепления при выполнении работ в котлованах и траншеях с креплением бортов (стен)?
5. Какая допускается навивка каната на барабан на машинах шахтного подъема, используемых для подъема и спуска людей?
6. Какое из перечисленных требований при организации работ с подрядными организациями на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности указано верно? Выберите 2 варианта ответа.
7. Какое из перечисленных требований к газоопасным работам в колодцах, боровах, проходных тоннелях водопроводов газоочистки, внутренних полостях трубопроводов, резервуарах, топках и аппаратах указано верно? Выберите 2 варианта ответа.
8. При какой температуре ведение горноспасательных работ в горных выработках с непригодной для дыхания рудничной атмосферой запрещается?
9. Кем из перечисленных лиц обеспечивается подача сжатого воздуха или воды к месту аварии в случаях, предусмотренных планом ликвидации аварии?
10. В какие сроки необходимо проверять исправность сигнализации оповещения об аварии с регистрацией результатов проверок?
11. Какие перечисленные рудные тела требуется разрабатывать преимущественно системой одностадийного этажного или подэтажного принудительного обрушения с отбойкой руды на зажатую среду?
12. Какие перечисленные факторы необходимо учитывать при проектировании, строительстве и эксплуатации горнорудных предприятий с комбинированной (совмещенной) разработкой?
13. При достижении какой прочности бетоном раскрытие калотты допускается на захватках свода, смежных с ранее забетонированными участками?
14. Какой ширины должны быть проходы вокруг распределительных устройств в подземных центральных распределительных пунктах?
15. С какой периодичностью проводится проверка состояния проходческих шахтных копров комиссией под руководством главного инженера организации с оформлением акта?
16. Какое должно быть максимальное содержание диоксида углерода (углекислого газа) в воздухе горных выработок на общей исходящей струе воздуха?
17. В течение какого времени наблюдающий (наблюдающие) должны вести наблюдение за рабочими, находящимися внутри емкости (колодца или резервуара) и ведущими газоопасные работы?
18. На основании какой информации разрабатывается оперативный план по локализации и ликвидации последствий аварий?
19. Кто вправе утверждать планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? Выберите 2 варианта ответа.
20. Что из перечисленного должно предусматриваться при авариях, имеющих локальный характер, в подземных условиях?