Б 10.1. Билет 5

1. Каким образом может осуществляться поиск необходимой аварийной карточки на опасные грузы, перевозимые по железным дорогам?
2. Кем устанавливается порядок транзитного (кратковременного) хранения загруженных опасными веществами контейнеров-цистерн?
3. По каким показателям определяется степень опасности грузов класса 3 (легковоспламеняющиеся жидкости)?
4. В какой цвет должны быть окрашены наконечник и головки рукавов тормозной магистрали, концевые краны, разобщительные краны, трехходовые краны, толкатели выпускного клапана воздухораспределителя, ручки переключения режимов торможения (при наличии), штурвалы стояночного тормоза, рукоятки поводков отпускного клапана (при наличии), сигнальные отростки замков автосцепок, торцевая часть кронштейнов для установки поездных сигналов, тяговые кронштейны вагонов-цистерн, предназначенных для перевозки затвердевающих, жидких, насыпных грузов и сжиженных газов по железнодорожным путям общего и необщего пользования шириной колеи 1520 мм?
5. Какими перечисленными устройствами должны оснащаться цистерны, предназначенные для перевозки по железным дорогам сжиженного горючего газа, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей?
6. В течение какого времени нахождения на территории организации цистерн с жидким аммиаком должно быть организовано наблюдение за ними?
7. Какое из перечисленных устройств не относится к комплекту «В» для ликвидации утечек хлора из железнодорожной (автомобильной) цистерны, танка, контейнер-цистерны?
8. Что из перечисленного не допускается при наполнении контейнеров жидким хлором? Выберите 2 варианта ответа.
9. Какими средствами индивидуальной защиты из перечисленных должен быть оснащен рабочий, спускающийся в емкость, в обязательном порядке?
10. Какие из перечисленных сведений не содержатся в общем разделе плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте?
11. С каким из перечисленных лиц осуществляется подача вагонов к фронтам погрузки-выгрузки опасных веществ?
12. Какой из перечисленных терминов соответствует определению «специальный железнодорожный подвижной состав»?
13. На сколько допускается уменьшать размер знака опасности, наносимого на упаковку и (или) транспортный пакет, а также на крупногабаритную тару или контейнер?
14. Какой устанавливается диаметр люка-лаза вагона-цистерны, предназначенной для перевозки затвердевающих, жидких, насыпных грузов и сжиженных газов по железнодорожным путям общего и необщего пользования шириной колеи 1520 мм?
15. Кем должен производиться осмотр вагон-цистерны для перевозки жидкого хлора, прибывший в организацию, с целью проверки исправности ходовой части вагона-цистерны, а также крепления котла вагона-цистерны к раме?
16. При каком условии разрешается применение резиновых и резинометаллических рукавов для слива (налива) цистерн жидкого аммиака?
17. Какие перечисленные требования к предохранительным клапанам, устанавливаемым на резервуары жидкого аммиака, не должны соблюдаться?
18. Каким образом допускается налив гипохлорита натрия (калия) в транспортные емкости?
19. Какие требования безопасности из перечисленных, предъявляемые при работах внутри емкости, указаны верно?
20. В каком случае должны автоматически включаться системы аварийной вентиляции? Выберите 2 варианта ответа.