Б 1.10. Билет 1



1. Какой показатель является критерием установления в проектной документации категории взрывоопасности технологических блоков?
2. Какие сведения из перечисленных являются основополагающими для выбора оборудования при разработке технологических процессов?
3. С какими подразделениями из перечисленных должна быть обеспечена связь с помощью системы двусторонней громкоговорящей связи на объектах с технологическими блоками I категории взрывоопасности?
4. В каком из перечисленных случаев должны срабатывать быстродействующие отключающие системы (автоматические устройства) на сливоналивных эстакадах?
5. Какие требования предъявляются к температуре подогрева мазута в резервуарах?
6. В каком случае разрешается выполнение болтовых соединений молниеприемников с токоотводами и токоотводов с заземлителями с переходным сопротивлением не более 0,05 Ом?
7. Какие мероприятия из перечисленных допускаются на опасных производственных объектах складов нефти и нефтепродуктов?
8. Кто согласовывает планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий? Выберите 2 варианта ответа.
9. Что предусматривается на складах, пунктах слива-налива, расположенных на открытых площадках, где в условиях эксплуатации возможно поступление в воздух рабочей зоны паров кислот и щелочей, для обеспечения требований безопасности?
10. Какие требования необходимо соблюдать при устройстве под блоками разделения воздуха подвального помещения?
11. На сколько категорий взрывоопасности подразделяются при проектировании технологические блоки взрывопожароопасных производств и объектов?
12. Каким образом должно быть организовано управление задвижками на трубопроводах, по которым на сливо-наливные эстакады поступают сжиженные горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости и горючие жидкости?
13. Как осуществляется контроль за содержанием кислорода в горючем газе во всасывающих линиях компрессоров, работающих под разрежением? Выберите 2 правильных варианта ответа.
14. Бортиками какой высоты должно ограждаться по периметру покрытие зоны слива и налива для сбора и отвода загрязненных нефтепродуктами атмосферных осадков?
15. В каком случае допускается ручной отбор проб светлых нефтепродуктов через люк на крыше резервуара?
16. Какое из перечисленных требований к молниезащите и защите от статического электричества указано верно?
17. Как должны включаться системы аварийной вентиляции производственных помещений опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов?
18. В каких случаях необходимо проводить обследование технологического трубопровода при его расконсервации?
19. Какой радиус кривизны отвода должен быть при изготовлении отводов способом гиба на специальных станках?
20. При какой вместимости резервуаров, работающих под избыточным внутренним давлением, допускается применение подогревательных устройств, размещаемых внутри или на наружной поверхности резервуаров?