Б 4.4. Билет 12



1. Какие из перечисленных задач выполняет служба прогноза и предотвращения горных ударов? Выберите два правильных варианта ответа.
2. Какой должна быть высота свободного прохода людей в горизонтальных горных выработках, где применяются рельсовые транспортные средства?
3. Что из перечисленного должно предусматриваться при прорыве в горные выработки воды, пульпы, реагентов?
4. Какой должна быть высота свободного прохода на штреках (ортах) скреперования?
5. С какой периодичностью должна проверяться исправность сигнализации оповещения об аварии с регистрацией результатов проверок?
6. При каком виде аварии члены вспомогательной горноспасательной команды устанавливают связь с застигнутыми аварией людьми, организуют их спасение, предварительно усилив крепь, тем самым исключив возможные обрушения?
7. В каком случае горные работы следует производить с применением комплекса мер по профилактике горных ударов, высыпаний, вывалов и обрушения пород (руд) на участках рудного массива или массива горных пород?
8. В каком случае нарушены требования безопасности при проходке стволов?
9. Какое напряжение должно применяться для питания ручных электрических машин и инструментов в помещениях без повышенной опасности?
10. Кем прорабатывается план ликвидации аварий под расписку?
11. Какие участки относятся к наиболее нагруженным на месторождениях, склонных к горным ударам?
12. Когда рабочие, выполняющие работы повышенной опасности, перечень которых устанавливается руководителем организации, должны проходить обязательный медицинский осмотр (освидетельствование) на состояние алкогольного и наркотического опьянения согласно «Правилам безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»? Выберите два правильных варианта ответов.
13. Какие требования установлены Инструкцией по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы, к лицам, допускаемым к руководству работами по локализации и ликвидации последствий аварии и горноспасательными работами?
14. Где должны находиться выписки из плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, относящиеся к конкретному участку, указывающие пути выхода людей из шахты?
15. Разрешается ли одновременное производство работ в наклонных выработках на различных отметках?
16. Кто утверждает схемы откаточных путей, маршруты движения самоходного (нерельсового) оборудования по каждому горизонту?
17. Какой должна быть скорость движения вагона при работе самоходного вагона в комплексе с передвижными или стационарными бункер-перегружателями в момент подъезда к местам перегрузки?
18. На какое расстояние при одновременной отработке нескольких подэтажей системой подэтажного обрушения каждый верхний подэтаж должен опережать нижний?
19. До какой минимальной температуры разрешается ведение горноспасательных работ в горных выработках с непригодной для дыхания рудничной атмосферой?
20. Какая длина должна быть у замерных станций, оборудованных на местах замера количества воздуха?