Б 4.4. Билет 10



1. При какой глубине вертикальных стволов механический подъем в одном из них может отсутствовать, при условии наличия лестниц в обоих стволах?
2. Каким способом производится ликвидация зависаний, образовавшихся сводов в отбитой руде?
3. Куда должен сообщать технический руководитель организации о каждом случае горного удара и микроудара?
4. Какое из перечисленных требований не допускается при комбинированной разработке месторождений?
5. Разрешаются ли спуск и подъем людей одновременно с грузом?
6. Что запрещается использовать при производстве огневых работ в подземных выработках и стволах (шурфах) шахт?
7. В каких из перечисленных случаев руководитель работ по ликвидации аварии и руководитель горноспасательных работ должны разработать оперативный план по локализации и ликвидации последствий аварий? Выберите два правильных варианта ответа.
8. В каком случае эксплуатирующая организация вправе разрабатывать единый план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах на несколько опасных объектов?
9. Какова минимально допустимая численность горноспасательного отделения или отделения вспомогательной горноспасательной команды (ВГК) для ведения горноспасательных работ в непригодной для дыхания рудничной атмосфере при работе в подземных горных выработках?
10. Кто и на какой срок может продлить наряд-допуск на проведение газоопасных работ?
11. Какова минимально допустимая ширина лестниц в вертикальных выработках?
12. Разрешается ли применение системы разработки с обрушением руды и вмещающих пород при наличии в налегающих породах плывунов, неосушенных песков, карстов и т. д.?
13. Какой категории по степени опасности участков горного массива вокруг выработок не существует?
14. Какое из перечисленных требований к рудоспускам указано неверно?
15. При каком расстоянии до места работы для перевозки людей должны применяться специально оборудованные транспортные средства?
16. Как должно выполняться заземление тягового трансформатора, используемого для питания контактных сетей электрифицированных технологических железных дорог?
17. В каком из перечисленных случаев разрабатываются последующие оперативные планы по локализации и ликвидации последствий аварий (№ 2, 3 и т. д.)?
18. На кого возлагается персональная ответственность за наличие и качество материалов, находящихся в противопожарных подземных и поверхностных складах в соответствии с планом ликвидации аварий при ведении работ в подземных условиях?
19. Чье решение является обязательным для выполнения в случае разногласия между командиром ВГСЧ и ответственным руководителем работ при организации работ по ликвидации аварии?
20. К какой группе газоопасных работ относятся работы, выполняемые без оформления наряда-допуска?