ПБ 1339.5. Случайные 20 вопросов



1. Какова максимально допустимая разница в плотностях последовательно заменяемых жидкостей при создании регламентируемых депрессий путем замены бурового раствора на раствор меньшей плотности (без ограничения темпов снижения противодавления на пласт)?
2. Какие типовые схемы рекомендуется применять согласно ГОСТ 13862-90 для противовыбросового оборудования с гидравлическим приводом при величине условного прохода противовыбросового оборудования 350 мм и рабочем давлении противовыбросового оборудования 21 МПа?
3. Когда следует начинать контроль плотности, вязкости и газосодержания бурового раствора в процессе вскрытия пластов с аномально высоким пластовым давлением при возобновлении промывки скважины после ремонтных работ и простоев?
4. Что должна сделать бригада по ремонту скважин при обнаружении газонефтеводопроявлений?
5. Что должна обеспечивать конструкция устья скважины и герметизирующих устройств?
6. Что должна сделать буровая бригада после закрытия превентора при газонефтеводопроявлениях?
7. Какой документ регламентирует работы по ликвидации открытого фонтана?
8. Верно ли утверждение: «В случае ликвидации газонефтеводопроявлений допускается повышать плотность бурового раствора, находящегося в скважине, путем закачивания отдельных порций утяжеленного раствора»?
9. В каком документе содержится список должностных лиц и учреждений, которые должны быть немедленно извещены об аварии, согласно Инструкции по предупреждению газонефтеводопроявлений и открытых фонтанов при строительстве и ремонте скважин в нефтяной и газовой промышленности?
10. Что входит в первую линию защиты контроля за скважиной?
11. Какой превентор должен быть в составе противовыбросового оборудования при ремонтных работах, связанных с разгерметизацией устья фонтанной скважины?
12. Чем следует производить долив скважины при обнаружении признаков газонефтеводопроявлений?
13. К чему может привести несоответствие конструкции скважины фактическим горно-геологическим условиям?
14. Каким документом устанавливается объем и номенклатура профессиональных услуг по профилактике газонефтеводопроявлений и открытых фонтанов?
15. Как следует оформлять ознакомление работников с планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (ПМЛА) согласно правилам безопасности в нефтяной и газовой промышленности?
16. Какое требование к установке штурвалов для ручной фиксации плашек превенторов указано верно?
17. Что из перечисленного должна обеспечивать выбранная конструкция скважины?
18. В каком случае колонна считается герметичной при ее испытании на герметичность опрессовкой?
19. Какие параметры необходимо учитывать при выборе обсадных труб и расчете обсадных колонн на прочность?
20. Кто должен разрабатывать инструкции по монтажу и эксплуатации противовыбросового оборудования и колонных головок, обвязывающих между собой обсадные колонны?