ОТ 131.20. случайные 20 вопросов



1. Какая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска устанавливается Трудовым кодексом Российской Федерации?
2. В какой срок со дня подписания коллективный договор направляется работодателем на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду?
3. Кем осуществляется ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права?
4. Установите правильный порядок приоритетности, в котором должны быть осуществлены предупредительные и регулирующие меры при планировании и применении системы управления охраной труда в организации.Правильная последовательность:
  • Минимизация опасности/риска путем проектирования безопасных производственных систем.
  • Бесплатное предоставление работодателем работникам соответствующих средств индивидуальной защиты, включая спецодежду, и принятие мер по обеспечению их использования и поддержания в рабочем состоянии там, где оставшиеся опасности/риски не могут быть ограничены средствами коллективной защиты.
  • Устранение опасности/риска.
  • Ограничение опасности/риска в их источнике путем использования технических средств коллективной защиты или организационных мер.
5. На каких работах допускается применение труда женщин?
6. В какой срок должна производиться регистрация страхователей (юридических лиц) страховщиком в территориальных органах?
7. Как осуществляется федеральный государственный надзор в сфере труда органами исполнительной власти?
8. Какой документ необходимо оформить перед началом проведения работ повышенной опасности при обслуживании сетей водоснабжения и выполнения газоопасных работ?
9. Верно ли утверждение: "Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену"?
10. Что из перечисленного является основанием для определения частоты проведения периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда?
11. В каких электроустановках могут выполняться работы в порядке текущей эксплуатации?
12. Кто является сторонами социального партнерства?
13. С какой периодичностью должна проводиться специальная оценка условий труда на рабочем месте?
14. В каком случае работы, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, не относятся к работам на высоте?
15. При какой численности работников в организации структура системы управления охраной труда может быть упрощенной?
16. Что имеют право делать профсоюзные инспекторы труда при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права?
17. В течение, какого времени со дня обнаружения проступка к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание?
18. Сколько человек должно быть в составе бригады, выполняющей работы на сетях водоснабжения и канализации, связанные со спуском в колодцы, камеры и емкостные сооружения?
19. При какой численности работников в организации должен предусматриваться фельдшерский здравпункт?
20. Из скольких человек должна состоять комиссия по расследованию несчастного случая?