Б 4.4. Случайные 20 вопросов



1. В каких случаях в подземных горных выработках, в которых имеется взрывоопасная среда при наличии очагов горения или существует угроза прорыва воды (рассола, пульпы), работы по поиску и спасению людей не проводятся или прекращаются?
2. Кто разрабатывает указания по безопасному ведению горных работ на месторождении, склонном и опасном по горным ударам?
3. Какие из перечисленных задач выполняет служба прогноза и предотвращения горных ударов? Выберите два правильных варианта ответа.
4. Кому запрещается находиться на командном пункте, организованном на период ведения работ по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте?
5. Разрешается ли одновременное производство работ в наклонных выработках на различных отметках?
6. С какой периодичностью должна проверяться исправность сигнализации оповещения об аварии с регистрацией результатов проверок?
7. Что из перечисленного не является основанием для принятия решения об отказе в согласовании плана и (или) схемы развития горных работ?
8. Что из перечисленного допускается не предусматривать в оперативной части соответствующего плана для ликвидации подземных пожаров в начальной стадии?
9. Какие приложения должны приобщаться к плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий при его согласовании и утверждении?
10. На какие виды могут подразделяться прогнозы удароопасности участков массива горных пород? Выберите два правильных варианта ответа.
11. С какой периодичностью механик участка должен проводить осмотр канатов маневровых лебедок вспомогательного транспорта?
12. Может ли «газовый режим» распространяться на отдельные участки, блоки, пласты или на шахту в целом?
13. С кем согласовываются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
14. На кого возлагается руководство работами по локализации и ликвидации последствий аварий?
15. С каким интервалом в выработках, в которых подвешен контактный провод, должны устанавливаться светящиеся надписи или информационные знаки «Берегись контактного провода»?
16. Что из перечисленного наносится на аксонометрических схемах и погоризонтных планах вентиляционных горных выработок в виде кружков диаметром 13 мм?
17. При выполнении каких из перечисленных профилактических мероприятий должно осуществляться проведение и поддержание выработок на месторождениях, на которых происходили горные удары?
18. Кто из перечисленных лиц обеспечивает подачу сжатого воздуха или воды к месту аварии в случаях, предусмотренных планом ликвидации аварий?
19. В каких подземных горных выработках запрещается тушение пожара водой?
20. В течение какого времени после окончания сварочных и газопламенных работ место сварки и резки должно находиться под наблюдением лица технического надзора или специально выделенного и проинструктированного лица?