Б 6.3. Билет 12



1. Какие из событий предшествуют горному удару?
2. Кто из перечисленных лиц подписывает титульный лист плана (схемы) развития горных работ?
3. Кто выполняет классификацию разведочных скважин на затампонированные и незатампонированные в целях установления под ними опасных зон?
4. Укажите требования, соответствующие Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» к организации надзора и проектному оформлению при посадке кровли в процессе очистной выемки.
5. Кто является ответственным за выполнение всех работ в зоне, опасной по прорывам воды, и по обеспечению их безопасности в шахтах?
6. Когда производится гидролокационная съемка формы подземной камеры рассолопромысла?
7. При какой температуре допускается ведение повторной подземной разработки россыпи?
8. Через какое время после производства массовых взрывов разрешается допуск работников на рабочие места?
9. На какой срок оформляется документация, удостоверяющая уточненные границы горного отвода?
10. Обязательны ли наблюдения за сдвижением земной поверхности на всех рассолопромыслах?
11. Из каких документов должны состоять графические материалы планов (схем) развития горных работ в зависимости от видов горных работ и видов полезных ископаемых?
12. Что необходимо соблюдать при проектировании вскрытия, подготовки, систем разработки на участках недр, склонных и опасных по горным ударам?
13. В какой срок со дня поступления заявления и проекта горного отвода осуществляется оформление документации либо принятие мотивированного решения об отказе?
14. В каком документе в зависимости от видов полезных ископаемых и целей пользования недрами должны отображаться контуры месторождения, совмещенный (интегральный) контур поставленных на государственный баланс запасов полезных ископаемых?
15. Чем и в зависимости от чего устанавливается скорость движения поездов на железнодорожных путях объекта открытых горных работ?
16. Какой должна быть допустимая скорость движения автомобилей, автомобильных и тракторных поездов на технологических дорогах карьера?
17. Какая из перечисленных характеристик соответствует мелкокусковатому типу нарушенности угля?
18. Какое из перечисленных требований к рудоспускам указано неверно?
19. Каким должно быть расстояние между стенками стволов при строительстве шахт на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам?
20. Кем должны быть подписаны планы (схемы) развития горных работ, направляемые пользователем недр в электронном виде?