Б 6.3. Билет 11

1. В каком случае нарушены требования безопасности при проходке стволов?
2. Какой класс устойчивости массива многолетнемерзлых пород россыпных месторождений не входит в Классификацию, приведенную в приложении 3 к Инструкции по разработке многолетнемерзлых россыпей подземным способом (камерные и столбовые системы разработки) (РД 06-326-99)?
3. В каком виде подготавливаются схемы развития горных работ в отношении вскрышных, подготовительных, рекультивационных работ, а также работ по добыче полезных ископаемых и связанной с ней первичной переработкой минерального сырья, содержащие графическую часть и пояснительную записку с табличными материалами?
4. Что в соответствии с Инструкцией по разработке многолетнемерзлых россыпей подземным способом определяется как «выработка небольшой ширины (10 - 30 м), ограниченная междукамерными целиками или боковым массивом и междукамерными целиками, выемка пласта песков в которой осуществляется по короткой стороне»?
5. Какие данные не должны указываться в штампе графических материалов планов развития горных работ?
6. Каким образом осуществляется пересылка документации, содержащей сведения, представляющие государственную тайну?
7. Какой величины допускается высота уступа и его угол откоса при разработке соляного пласта?
8. Обязаны ли организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы и переработка полезных ископаемых, заключать договоры на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными формированиями (службами)?
9. С какой целью производят закладку наблюдательных станций на рассолопромыслах и проводят инструментальные наблюдения?
10. Разрешается ли одновременное производство работ в наклонных выработках на различных отметках?
11. Какие из перечисленных требований на участках категории «Опасно» указаны верно? Укажите все правильные ответы.
12. Разработку каких рудных тел необходимо производить преимущественно системой одностадийного этажного или подэтажного принудительного обрушения с отбойкой руды на зажатую среду?
13. На какое расстояние при одновременной отработке нескольких подэтажей системой подэтажного обрушения каждый верхний подэтаж должен опережать нижний?
14. Кем утверждаются пороговые значения прогностических параметров, установленные по результатам текущего прогноза выбросоопасности по параметрам искусственного акустического сигнала?
15. В какой период, установленный «Правилами подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых», осуществляется рассмотрение органами Ростехнадзора планов и схем развития горных работ?
16. Каким образом на каждой шахте должно обеспечиваться проветривание двух отдельных выходов, обеспечивающих выход людей на поверхность?
17. Что запрещено при комбинированной разработке месторождений?
18. Кто разрабатывает паспорта крепления горных выработок, технологию и очередность ведения горных работ в опасной зоне и вблизи ее, меры безопасности работ при составлении проектов ведения горных работ в опасных зонах?
19. Согласно требованиям Инструкции допустимое отклонение ствола скважины подземного растворения не должно превышать 5° в пределах конуса средних отклонений. Что собой представляет конус средних отклонений?
20. Что из перечисленного не является основанием для принятия решения об отказе в согласовании плана и (или) схемы развития горных работ?