Б 6.3. Билет 9

1. Какими методами производится локальный прогноз удароопасности участков массива горных пород и руд, а также оценка эффективности мер предотвращения горных ударов?
2. Какое время отводится на отработку запасов камер с использованием самоходного оборудования с выемкой пласта песков на полную мощность (вынимаемая мощность не более 3 м)?
3. Что относится к комбинированной разработке месторождений?
4. В какой срок планы и (или) схемы развития горных работ направляются пользователем недр в орган государственного горного надзора для рассмотрения?
5. В течение какого времени должны расследоваться события, предшествующие динамическим явлениям при первом их проявлении?
6. С кем необходимо согласовывать планы и схемы развития горных работ?
7. Какой должна приниматься ширина ленточного междукамерного целика в случае применения камерной системы разработки с внутрипанельным опорным целиком?
8. В каком разделе указаний по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам, представляется характеристика горных ударов, других геодинамических явлений, отражающих специфику геологических условий и технологии отработки месторождения?
9. Какое утверждение, относящееся к порядку проведения локального прогноза удароопасности угольных пластов, указано неверно?
10. На какой минимальной высоте должны быть размещены трубы, желоба и другие коммуникации в случае пересечения ими проходов и рабочих площадок?
11. Требуется ли маркшейдерское обеспечение буровзрывных работ при разработке месторождений полезных ископаемых в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
12. Какой должна быть высота свободного прохода на штреках (ортах) скреперования?
13. Какой вид контроля должен осуществляться при добыче под действующими блоками карьера за оставленным целиком безопасности, рассчитанным проектной организацией?
14. Чьи подписи ставятся на титульном листе пояснительной записки планов (схем) развития горных работ?
15. Какие установлены требования к проектированию разработки крупных месторождений минеральных солей при размещении на них двух и более рассолопромыслов?
16. Что включают графические материалы к проектам границы опасной зоны у затопленной выработки?
17. Кем устанавливаются размеры призмы обрушения (сползания) породы при отвалообразовании, в пределах которой не должны разгружаться автомобили и другие транспортные средства?
18. Из каких документов должны состоять графические материалы планов (схем) развития горных работ в зависимости от видов горных работ и видов полезных ископаемых?
19. За какое расстояние до подхода забоя ствола к выработкам или опасным зонам следует предусматривать бурение опережающих скважин (шпуров) для контроля контура выработок и уровня воды в них?
20. С учетом каких факторов определяется высота уступа?