Б 6.3. Билет 7



1. Что необходимо соблюдать при погашении уступов и постановке их в предельное положение?
2. Что не отображается на планах поверхности при составлении планов и схем развития горных работ?
3. Что должны включать графические материалы проекта горного отвода при разработке месторождений полезных ископаемых, представленных комплексом рудных тел, а также месторождений угля? Укажите все правильные ответы.
4. В каком случае горные работы следует производить с применением комплекса мер по профилактике горных ударов, высыпаний, вывалов и обрушения пород (руд) на участках рудного массива или массива горных пород?
5. На основе чего составляются планы и схемы развития горных работ?
6. Сколько экземпляров документации, удостоверяющей уточненные границы горного отвода, оформляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации?
7. Кем подписывается горноотводная документация?
8. Под каким давлением производится проверка на прочность и герметичность заделки направляющей трубы после схватывания цемента и разбуривания цементной пробки путем закачки воды в скважину?
9. Кто утверждает специальный план, в соответствии с которым производится вскрытие пожарного участка?
10. Какой контур затопленных выработок можно считать достоверным?
11. Какой следует принимать максимальный допустимый пролет первых от границ шахтного поля очистных камер?
12. При какой глубине вертикальных стволов при наличии лестниц в обоих стволах механический подъем в одной из них может отсутствовать?
13. Кем должны определяться границы опасных зон по прорывам воды и газов при комбинированной (совмещенной) разработке с неблагоприятными гидрогеологическими условиями, наличием затопленных горных выработок или других водных объектов, а также горных выработок, в которых возможны скопления ядовитых и горючих газов?
14. Какие скважины после окончания бурения должны быть перекрыты?
15. В каком случае разрешается частичное извлечение стоечной крепи?
16. Что устанавливается в лицензиях на пользование недрами, технических проектах и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр?
17. Кто выполняет классификацию разведочных скважин на затампонированные и незатампонированные в целях установления под ними опасных зон?
18. Где должна располагаться промышленная площадка рассолопромысла?
19. Кто на каждом объекте, отрабатывающем месторождения, склонном и опасном по горным ударам, производит учет всех случаев горных ударов, микроударов и толчков, стреляний, интенсивного заколообразования и шелушения, результатов определения категорий удароопасности выработок, примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности?
20. На протяжении какого периода времени собирается информация, на основании которой определяются пороговые значения параметров сейсмических событий применяемого метода регионального прогноза для каждого пласта?