Б 6.3. Билет 5



1. Что определяется планами и схемами развития горных работ?
2. Что должно входить в состав планов и схем развития горных работ?
3. В каком масштабе должны составляться графические материалы для твердых полезных ископаемых?
4. В каких случаях должны быть определены и нанесены на маркшейдерскую документацию границы опасных зон по прорыву воды и газов?
5. Когда производятся закладка реперов и начальные наблюдения на них и на наблюдательных станциях за сдвижением земной поверхности на рассолопромыслах?
6. В какой период осуществляется рассмотрение планов развития горных работ?
7. При каких условиях недропользователю устанавливаются уточненные границы горного отвода?
8. Что из перечисленного необходимо соблюдать при проектировании вскрытия, подготовки, систем разработки на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам?
9. Какие требования предъявляются к максимально допустимой площади обнажения кровли в сдвоенных смежных камерах при применении системы разработки с ленточными целиками?
10. Укажите требования, соответствующие Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» к организации надзора и проектному оформлению при посадке кровли в процессе очистной выемки.
11. Какие горные породы относятся к категории «склонные к внезапным выбросам породы и газа»?
12. Какое допускается максимальное отклонение от нулевого кислородного баланса при производстве массовых взрывов при комбинированной (совмещенной) разработке рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых?
13. Как выполняют замеры уровней воды в затопленных выработках и сопутствующие наблюдения маркшейдерская и геологическая службы шахты?
14. Кем подписывается проект горного отвода (пояснительная записка)?
15. На каком расстоянии от ствола может быть установлена вентиляторная установка?
16. Кем определяются места расположения скважин и периодичность их бурения при проведении прогноза динамических явлений в месте вскрытия угольных пластов?
17. По прошествии какого времени после массового взрыва по разрушению целиков разрешается спуск в шахту представителей профессиональной аварийно-спасательной службы (формирования)?
18. Разрешается ли ведение горных работ вблизи затопленных выработок или поверхностных водоемов?
19. Каким способом выполняют наблюдения за давлением воды в затопленных, затопляемых и осушаемых выработках?
20. На каких участках возможных деформаций выполняют закладку наблюдательных станций?