Б 6.3. Билет 1



1. Какие мероприятия по газовому режиму должны выполняться при бурении скважин на шахтах, опасных по газу?
2. Какие виды происшествий относятся к категории аварий?
3. К какой категории следует относить происшествие, если оно содержит признаки аварии и инцидента?
4. Когда на руднике допускается проходка выработок без крепления?
5. С какой периодичностью буровой мастер должен проверять исправность задвижек при подходе забоя скважины к затопленным выработкам?
6. На какие перечисленные виды работ не составляются планы и схемы горных работ?
7. Какие из перечисленных факторов должны учитываться при проектировании, строительстве и эксплуатации горнорудных объектов с комбинированной (совмещенной) разработкой?
8. При выполнении каких из перечисленных профилактических мероприятий должно осуществляться проведение и поддержание выработок на месторождениях, на которых происходили горные удары?
9. На какой срок составляется план развития горных работ по всем планируемым видам горных работ?
10. Какие горные выработки, границы открытого очистного пространства на подземных работах, отработанные камеры, границы поверхностного контура зоны обрушения должны быть нанесены на маркшейдерские планы и разрезы карьера?
11. В каком случае при необходимости внесения изменений в уточненные границы горного отвода документация не подлежит переоформлению?
12. Может ли «газовый режим» распространяться на отдельные участки, блоки, пласты или на шахту в целом?
13. В какой срок пользователи недр представляют заявление о согласовании планов развития горных работ в орган государственного горного надзора?
14. Из чего должна состоять типовая наблюдательная станция?
15. К какому виду прогноза динамических явлений относится прогноз по данным, полученным при ведении геологоразведочных работ, и прогноз по непрерывным сейсмоакустическим наблюдениям?
16. Что должно быть изучено в результате инженерно-геологических и гидрогеологических исследований?
17. Длина профильной линии вкрест простирания  станции наблюдения определяется по формулеКакой угол (α) используется при косинусе?
18. Что при ведении горных работ является объектами открытых горных работ?
19. Под чьим руководством производится инструментальная проверка вертикальности копра, правильности установки направляющих шкивов по отношению к оси ствола и оси подъема?
20. В каком случае допускаются отступления от последовательного продвигания фронта очистных работ в пределах как шахтного поля (участка), так и месторождения в целом, при отработке месторождений, склонных и опасных по горным ударам?